Cuando nos apetece
dar buena cuenta de una hamburguesa de estilo norteamericano, la
mayoría acudimos a un restaurante esperando que nos ofrezcan, como
mínimo, un bollo esponjoso, una carne picada de calidad y,
finalmente, un aderezo fresco de lechuga y tomate. Sin embargo, el
astronauta y coronel de las fuerzas aéreas estadounidenses Terry
Virts (actualmente destinado en la Estación Espacial Internacional)
ha demostrado mediante una fotografía de su cena publicada en
Twitter que nuestras expectativas se reducían drásticamente si
viviéramos en el espacio.
En la instantánea
se puede ver como este viajero espacial da buena cuenta de lo que,
para la NASA, es una «rica hamburguesa»: una poco apetecible mezcla
de pasta de carne, pasta de queso, pasta de tomate y mostaza rusa
envuelta en una «tortita» prensada y desecada. Y es que, a pesar de
que la agencia espacial estadounidense ha conseguido proezas como
ubicar un rover en Marte o transportar sus sondas hasta los anillos
de Saturno, no ha logrado que sus astronautas puedan meterse entre
pecho y espalda una buena cena al estilo americano.
Con todo, no parece
que Virts esté descontento. O, al menos, eso es lo que puede
afirmarse tras leer su mensaje, donde califica la mezcla de «muy
sabrosa». La fotografía tampoco deja lugar a dudas, pues muestra al
astronauta comiendo alegremnte su hamburguesa, un plato que debe ser
«gourmet» a esa distancia de la Tierra. A pesar de todo, quizás el
estadounidense echara en falta una generosa ración de patatas
fritas.
La receta, además,
supone una considerable evolución con respecto a la primera comida
que degustaron viajeros espaciales como Yuri Gagarin en 1961, quien
tuvo el dudoso «honor» de comer puré de carne directamente de un
tubo de pasta de dientes mientras orbitaba alrededor de la Tierra en
1961. Desde ese momento, el menú fue mejorando a pasos tan
agigantados que, apenas cuatro años después, los astronautas ya
podían degustar (siempre en puré, para hacer que perdurase) desde
cóctel de camarones hasta verduras pasando por natillas de caramelo.
Además hubo otro astronauta francés quien también lo intentó. Orgulloso de su
receta, que según él estaba deliciosa, el francés detalló qué
ingredientes utilizó para prepararla: “Tortillas, carne de res
rehidratada, nuestra última cebolla fresca de HTV6, una hoja de
lechuga (cultivada en la Estación Espacial Internacional para un
experimento científico), y varias salsas”.
Pese a que solo él
la probó, la hamburguesa gustó a muchos en redes sociales, y se
viralizó con más de 1 millón de vistas.
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